LAPORAN REALISASI PELAKSANAAN APB DESA SEMESTERAN

LAPORAN SEMESTER 1

Laporan Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APB Desa) Semester 1 Tahun 2023

Berikut adalah beberapa poin umum yang tercakup dalam laporan pelaksanaan APB Desa Semester 1:

1. Pendapatan Desa: Rincian mengenai pendapatan yang diterima oleh desa selama Semester 1, termasuk pendapatan asli desa, dana perimbangan dari pemerintah, dan sumber pendapatan lainnya.

2. Belanja Desa: Daftar belanja yang telah dilakukan oleh desa selama Semester 1, seperti belanja operasional, belanja pembangunan, dan belanja lainnya. Biasanya, laporan ini mencantumkan rincian anggaran yang telah digunakan untuk masing-masing kegiatan atau proyek.

3. Realisasi Anggaran: Evaluasi mengenai realisasi anggaran desa yang telah dilaksanakan selama Semester 1. Laporan ini akan membandingkan anggaran yang telah dianggarkan dengan realisasi atau penggunaan sebenarnya dari anggaran tersebut.

4. Proyek atau Kegiatan: Daftar proyek atau kegiatan yang telah dilaksanakan oleh desa selama Semester 1. Biasanya, laporan ini akan mencakup tujuan proyek, anggaran yang dialokasikan, dan tingkat kemajuan atau hasil yang dicapai.

5. Kendala dan Solusi: Identifikasi kendala atau hambatan yang dihadapi selama pelaksanaan APB Desa Semester 1 dan langkah-langkah yang diambil untuk mengatasi masalah tersebut.

6. Laporan Keuangan: Neraca keuangan desa yang mencakup penerimaan dan pengeluaran dana desa serta saldo kas dan piutang desa.

LAPORAN SEMESTER 2