OPTIMALKAN BLT DESA UNTUK PEMULIHAN EKONOMI WARGA

BERITA DESA | Jum'at (17/05) Pemerintah Desa Balingasal menyalurkan BLT Desa Triwulan II untuk Bulan April dan Mei 2024. Sebanyak 18 KPM masing-masing menerima Rp.600 rb untuk 2 bulan (April dan Mei). Hadir dalam acara tersebut Slamet Riyadi (Kasi Pelum Kesos Kecamatan Padureso) dan Sumiyanta (Ketua BPD).

Bantuan Langsung Tunai (BLT) Desa merupakan program perlindungan sosial (perlinsos) untuk meredam angka kemiskinan dan meningkatkan konsumsi masyarakat. APB Desa Tahun 2024 melalui Kegiatan Bidang 5 Penanggulangan Bencana Desa, Keadaan Darurat, dan Mendesak Desa, salah satunya melalui program perlinsos ini.

Sejak awal ditetapkannya pandemi, pemerintah desa memberikan BLT Desa untuk membantu memulihkan ekonomi di desa. Pada 2020, realisasi BLT Desa sebesar Rp.270 juta yang disalurkan kepada keluarga penerima manfaat (KPM). Mulai Mei 2020, KPM memperoleh Rp600.000 per bulan selama 3 bulan pertama, kemudian Rp300.000 per bulan untuk 5 bulan berikutnya.

Memasuki tahun 2021, kebijakan BLT Desa masih berlanjut. BLT Desa diberikan sebesar Rp300.000 per KPM selama 12 bulan. Dilihat dari progresnya, Pemdes merealisasikan BLT Desa relatif rendah sejumlah Rp.36 jt

Tahun 2022 Pemdes merealisasikan BLT Desa sebesar Rp.424,8 jt dan Tahun 2023 sebesar Rp.93,6 jt. Dan di Tahun 2024 Pemerintah Desa masih menggangarkan BLT Desa sebesar Rp.64,8 jt