KEGIATAN GOTONG ROYONG WARGA DUSUN BLEBER

BERITA DESA | Gotong royong adalah tradisi adat yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia sejak zaman dahulu sebagai bentuk gotong royong dan kebersamaan dalam melaksanakan kegiatan bersama. Salah satu contohnya adalah kegiatan gotong royong warga lingkungan Dusun Bleber.

Dusun Bleber merupakan salah satu dusun yang terletak di Desa Balingasal. Masyarakat di Dusun Bleber menjalani kehidupan yang sederhana dan saling membantu dalam berbagai hal. Kegiatan gotong royong di Dusun Bleber biasanya dilakukan untuk memperbaiki infrastruktur, membersihkan lingkungan, atau mengadakan acara bersama.

Selain itu, kegiatan gotong royong juga dilakukan dalam rangka membersihkan lingkungan dusun. Masyarakat Dusun Bleber secara rutin melakukan kegiatan pembersihan lingkungan, seperti membersihkan halaman dan selokan, membersihkan sampah rumah tangga, serta menyapu. Dalam kegiatan ini, warga dusun bekerja bersama-sama untuk menjaga kebersihan dan mencegah penumpukan sampah di lingkungan mereka.

Selain kegiatan-kegiatan bersih-bersih, warga dusun juga sering mengadakan acara bersama dalam rangka menguatkan silaturahmi dan meningkatkan rasa kebersamaan. Mereka mengadakan acara seperti arisan, kenduri, atau musyawarah dusun. Kegiatan ini menjadi sarana untuk saling bertukar informasi, mengambil keputusan, dan mempererat hubungan antarwarga.

Kegiatan gotong royong warga lingkungan Dusun Bleber bukan hanya sekadar rutinitas, namun juga menjadi bagian dari upaya meningkatkan kualitas hidup. Melalui kegiatan gotong royong, masyarakat Dusun Bleber belajar untuk bekerja sama, saling membantu, serta menjaga kebersihan dan kerapian lingkungan. Hal ini membantu menciptakan lingkungan yang nyaman dan harmonis bagi semua warganya.

Dalam era modern ini, kegiatan gotong royong cenderung terabaikan karena banyaknya kesibukan individu yang sibuk dengan pekerjaan dan aktivitas pribadi. Namun, Dusun Bleber berhasil mempertahankan tradisi ini sebagai warisan budaya yang harus dilestarikan. Kegiatan gotong royong warga lingkungan Dusun Bleber menjadi contoh inspiratif bagi masyarakat lain untuk menjaga dan melaksanakan gotong royong dalam memperbaiki dan menjaga lingkungan di sekitar mereka.