KEGIATAN IBU-IBU WARGA DUSUN KALAPACUNG

BERITA DESA | Dusun Kalapacung, sebuah dusun kecil yang terletak di desa Balingasal, memiliki keunikan tersendiri. Dengan jumlah penduduk yang tidak begitu besar, penduduk dusun ini hidup dalam keakraban dan saling peduli satu sama lain. Salah satu wujud kepedulian ini terlihat dalam upaya membersihkan lingkungan yang dilakukan oleh para ibu-ibu warga dusun.

Setiap bulannya, ibu-ibu warga dusun secara bergotong royong membersihkan lingkungan sekitar rumah mereka. Mereka mulai dari membersihkan sampah-sampah yang ada di depan rumah masing-masing hingga membersihkan saluran air dan parit yang ada di sekitar dusun. Mereka menggunakan waktu luang mereka untuk melakukan kegiatan ini, biasanya pada akhir pekan atau hari libur.

Selain membersihkan lingkungan rumah, ibu-ibu ini juga berkolaborasi dengan kelompok pemuda setempat untuk melakukan kerja bakti membersihkan lingkungan masyarakat secara umum. Mereka berjalan keliling dusun dan mengumpulkan sampah yang ada di jalanan dan tempat umum. Setelah itu, mereka memilah sampah yang bisa didaur ulang dan yang harus dibuang ke tempat pembuangan akhir.

Kegiatan ini tidak hanya bermanfaat untuk lingkungan, tetapi juga sebagai kegiatan sosialisasi dan menjalin kebersamaan antara ibu-ibu warga dusun. Selama membersihkan lingkungan, mereka berbincang-bincang dan saling bertukar cerita serta pengalaman dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini menjadikan mereka semakin dekat dan membentuk solidaritas yang kuat di antara mereka.

Selain itu, kebersihan lingkungan juga memberikan dampak positif pada kesehatan penduduk dusun. Dengan membersihkan saluran air dan parit, ibu-ibu warga dusun dapat mencegah terjadinya genangan air yang menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk. Hal ini akan mengurangi risiko terjadinya penyakit seperti demam berdarah dan malaria.

Tidak hanya itu, kegiatan membersihkan lingkungan ini juga memberikan contoh yang baik bagi generasi muda dusun. Dengan melihat ibu-ibu mereka yang dengan ikhlas dan tanpa pamrih membersihkan lingkungan, generasi muda akan terinspirasi untuk ikut menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan.

Melalui kegiatan membersihkan lingkungan ini, ibu-ibu warga dusun Kalapacung telah mengajarkan contoh nyata tentang pentingnya menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan. Kegiatan ini diharapkan menjadi inspirasi bagi masyarakat lainnya untuk peduli dan berkontribusi dalam menjaga kelestarian lingkungan di sekitar mereka.