PENGUMUMAN PEMERINGATAN WEBSITE OPD, KECAMATAN DAN DESA SE-KABUPATEN KEBUMEN

BERITA DESA | Guna memotivasi OPD, Kecamatan dan Desa di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kebumen untuk memaksimalkan konten yang ditampilkan pada website masing-masing, tahun ini diselenggarakan kembali pemeringkatan pengelolaan website bagi OPD, Kecamatan dan website Desa Online.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Kebumen Cokro Aminoto, S.IP, M.Kes saat membaca Sambutan tertulis Bupati Kebumen dalam acara Pembukaan Pengumuman Pemeringkatan Website OPD, Kecamatan dan Desa se-Kabupaten Kebumen Tahun 2020 di Ruang Sekarjagat Hotel Mexolie Kebumen, Kamis (03/12) yang dihadiri oleh operator website dari instansi OPD lingkup Pemkab Kebumen, lingkup Setda Kabupaten Kebumen, Kecamatan dan 10 pengelola website desa.

Dalam hal pemeringkatan tersebut, pihaknya menggarisbawahi bahwasanya yang menjadi dasar nilai pemeringkatan untuk OPD, Kecamatan dan Desa meliputi postingan berita, artikel, data, pengumuman, agenda, galeri foto, video, banner dan header serta jumlah pengunjung website.

Namun demikian, dalam paparannya disampaikan pula beberapa evaluasi pengelolaan konten website di lingkup Pemkab Kebumen yang diantaranya adalah mengenai masih ditemukannya beberapa konten berita yang belum memenuhi unsur 5W+1H sebagaimana konsep dasar pembuatan berita. Selain itu, penempatan konten yang belum sesuai, dan masih adanya beberapa web OPD, Kecamatan dan desa yang belum maksimal dalam pengelolaan kontennya juga turut menjadi bahan evaluasi.

Hasil Pengumuman Pemeringkatan Website OPD, Kecamatan dan Desa se-Kabupaten Kebumen adalah sebagai berikut:

Ketegori OPD

• Juara 1 : Badan Perencanaan dan Penelitian dan Pengembangan Daerah
  • Juara 2 : Dinas Komunikasi dan Informatika
  • Juara 3 : Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup

Kategori Kecamatan

• Juara 1 : Kecamatan Karangsambung
  • Juara 2 : Kecamatan Padureso
  • Juara 3 : Kecamatan Rowokele

Kategori Desa

• Juara 1 : Desa Balingasal Kecamatan Padureso
  • Juara 2 : Desa Seboro Kecamatan Sadang