SOSIALISASI PROTOKOL KESEHATAN DAN PENANGANAN COVID-19 SERTA PENCEGAHANNYA KEPADA MASYARAKAT

BERITA DESA | Tim Satgas COVID-19 Desa Balingasal Sumiyanta, S.Pd membuka acara Sosialisasi Protokol Kesehatan dan Penanganan COVID-19 serta Pencegahannya kepada Masyarakat di Balai Desa Balingasal Kecamatan Padureso Kamis (18/03)

Narasumber pada kegiatan Sosialisasi Protokol Kesehatan dan Penanganan COVID-19 ini disampaikan oleh Dika Ratri Handayani SKM (Promkes Puskesmas Padureso) dan juga dihadiri oleh Muspika Kecamatan Padureso.

Dalam penjelasannya yang disampaikan oleh narasumber bahwa, "Virus Corona atau Coronavirus (CoV) merupakan keluarga virus yang menaungi virus SARS-CoV-2 yang terjadi saat ini, SARS-CoV pada 2002, dan MERS-CoV pada 2012."

Cara Penularab COVID-19 ditularkan melalui DROPLET orang dengan COVID-19:

• Droplest adalah percikan ketika orang batuk/berbicara
  • Kontak erat seperti cium tangan, jabat tangan, berpelukan, cipika-cipiki
  • Menyentuk permukaan benda yang terkontaminasi

Virus Corona dapat bertahan pada permukaan benda mati selama berjam-jam sampai berhari-hari.

Tanda dan Gejala seperti Demam >38oC, Batuk, Pilek dan Sakit Tenggorokan, Letih dan Lesu serta Sesak Nafas.

Gejala Klinis bervariasi seperti Demam, nyeri kepala, nyeri otot, anosmia (gangguan penciuman) Hipogeusia (penurunan pengecapan), nyeri tenggorokan, batuk, gangguan pernafasan (kesulitan bernafas) dan gangguan gastrointestinal.

Cara Pencegahan dengan cera Tinggal dirumah (hindari kumpul-kumpul, meskipun hanya di depan rumah), Jaga Jarak 2 meter, Gunakan Masker ketika bepergian, hindari menyentuh wajah, rutin mandi (terutama setelah bepergian), Cuci tangan selalu.

Tetap Semangat dengan memberikan edukasI kepada masyarakat tentang pencegahan penyebaran COVID-19

Materi Sosialisasi dapat diunduh di link di bawah ini.......

Download Dokumen Terlampir :