LOMBA JAMBORE KADER KESEHATAN PUSKESMAS PADURESO DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESADARAN KESEHATAN MASYARAKAT

BERITA DESA | Puskesmas Padureso merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Untuk meningkatkan kesadaran kesehatan dan keterlibatan masyarakat, Puskesmas Padureso mengadakan Lomba Jambore Kader Kesehatan secara rutin yang dibuka langsung oleh Camat Padureso Martinus Yudantoro, S.STP, M.Si didampingi Ketua TP. PKK Kecamatan Padureso, dr. Guntoro (Kepala Puskesmas Padureso), Kapolsek Padureso Iptu Mariman dan Wakil Danposramil Kecamatan Padureso yang diikuti oleh 9 peserta dari Perwakilan Kader Desa. Lomba ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan serta mendorong partisipasi aktif mereka dalam kegiatan promosi kesehatan di masyarakat.

1. Latar Belakang Lomba Jambore Kader Kesehatan.

Lomba Jambore Kader Kesehatan merupakan kegiatan yang diadakan oleh Puskesmas Padureso dengan tujuan utama untuk meningkatkan peran serta kader kesehatan dalam meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat. Kader kesehatan merupakan anggota masyarakat yang telah dilatih khusus untuk memberikan informasi, edukasi, dan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat sekitar

2. Tujuan Lomba Jambore Kader Kesehatan Lomba.

Jambore Kader Kesehatan memiliki beberapa tujuan, antara lain:

• Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam hal promosi kesehatan.
  • Mendorong partisipasi aktif kader kesehatan dalam kegiatan penyuluhan kesehatan di masyarakat.
  • Meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat melalui kegiatan promosi kesehatan yang dilakukan oleh kader kesehatan.
  • Memperkuat kerjasama antara Puskesmas Kecamatan, kader kesehatan, dan masyarakat dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan.

3. Jenis Kegiatan Lomba Jambore Kader Kesehatan

Lomba Jambore Kader Kesehatan melibatkan sejumlah kegiatan yang meliputi:

• Penyuluhan kesehatan kepada masyarakat.
  • Demonstrasi praktik kesehatan seperti cuci tangan yang baik, penggunaan alat kontrasepsi, atau cara pemberian pertolongan pertama.
  • Lomba kreasi materi promosi kesehatan seperti poster, leaflet, atau video pendek.
  • Lomba penilaian pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam hal promosi kesehatan.
  • Diskusi kelompok tentang isu-isu kesehatan terkini.

4. Manfaat Lomba Jambore Kader Kesehatan

Lomba Jambore Kader Kesehatan memberikan manfaat yang signifikan, seperti:

• Memperkuat hubungan antara Puskesmas Kecamatan, kader kesehatan, dan masyarakat.
  • Meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat melalui informasi dan edukasi yang disampaikan oleh kader kesehatan.
  • Menghasilkan materi promosi kesehatan yang kreatif dan informatif untuk digunakan dalam kampanye kesehatan di masyarakat.
  • Meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan kesehatan yang diadakan oleh Puskesmas Kecamatan.

5. Pelaksanaan Lomba Jambore Kader Kesehatan

Lomba Jambore Kader Kesehatan dilaksanakan dengan melibatkan tim juri yang terdiri dari tenaga medis, akademisi, dan praktisi kesehatan. Peserta lomba adalah kader kesehatan yang berasal dari 9 Desa di Wilayah Kecamatan Padureso. Kegiatan lomba biasanya dilakukan dalam beberapa tahap, termasuk seleksi awal, persiapan materi, pelaksanaan kegiatan, dan penilaian oleh juri. Pemenang lomba akan mendapatkan penghargaan dan pengakuan atas kontribusinya dalam promosi kesehatan.

6. Dampak Lomba Jambore Kader Kesehatan

Lomba Jambore Kader Kesehatan memiliki dampak positif yang signifikan, seperti:

• Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam promosi kesehatan.
  • Meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan oleh kader kesehatan kepada masyarakat.
  • Meningkatnya kesadaran kesehatan masyarakat dan adopsi perilaku hidup sehat.
  • Terbentuknya jaringan kerjasama antara kader kesehatan, Puskesmas Kecamatan, dan masyarakat dalam mendukung program-program kesehatan.

Lomba Jambore Kader Kesehatan Puskesmas Kecamatan Padureso merupakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat melalui partisipasi aktif kader kesehatan dalam kegiatan promosi kesehatan. Dengan melibatkan kader kesehatan, Puskesmas Kecamatan Padureso dapat mengoptimalkan upaya dalam meningkatkan derajat kesehatan di wilayah Kecamatan Padureso. Lomba ini memberikan manfaat yang signifikan dalam peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan partisipasi masyarakat dalam upaya mencapai masyarakat yang lebih sehat.

DOKUMENTASI DAPAT DILIHAT DI LINK INI (DISINI)