RAPAT RUTIN PKK PERSIAPAN LOMBA DALAM RANGKA HUT RI

TP. PKK | Peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) merupakan momen yang istimewa bagi seluruh rakyat Indonesia. Merayakan kemerdekaan bangsa adalah sebuah tradisi yang tidak boleh dilupakan dan harus dirayakan dengan penuh semangat. Dalam rangka memperingati HUT RI, banyak kegiatan dilaksanakan di berbagai tingkatan masyarakat, termasuk tingkat desa. Artikel ini akan membahas tentang rapat rutin PKK yang dilakukan sebagai persiapan lomba dalam rangka memperingati HUT RI.

Peran Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) sangat penting dalam memperkokoh kehidupan berkeluarga di Indonesia. PKK sebagai salah satu organisasi kemasyarakatan memiliki peran strategis dalam membina kesadaran dan partisipasi masyarakat, terutama dalam memperingati peristiwa sejarah penting seperti HUT RI. Rapat rutin PKK merupakan momen yang tepat untuk merencanakan dan melakukan persiapan berbagai kegiatan, termasuk lomba, yang akan diselenggarakan dalam rangka HUT RI.

Rapat rutin PKK yang akan diadakan bertujuan untuk:

1. Merencanakan berbagai lomba dan kegiatan yang akan dilaksanakan dalam rangka HUT RI.
  2. Menentukan bentuk lomba dan kriteria penilaian yang sesuai dengan semangat kemerdekaan dan kearifan lokal.
  3. Mendistribusikan tugas dan tanggung jawab kepada masing-masing anggota PKK untuk memastikan kelancaran pelaksanaan acara.

Agenda Rapat:

1. Pembukaan oleh ketua PKK
  2. Penyampaian laporan perkembangan persiapan HUT RI dari setiap bidang kegiatan yang terlibat.
  3. Diskusi dan perencanaan berbagai lomba dan kegiatan yang akan diselenggarakan.
  4. Penentuan jadwal pelaksanaan lomba dan kegiatan.
  5. Penetapan kriteria penilaian dan hadiah untuk pemenang lomba.
  6. Penugasan tugas kepada masing-masing anggota PKK untuk mendukung kelancaran acara.
  7. Penutupan rapat.

Pelaksanaan Lomba: Setelah rapat rutin PKK selesai dilaksanakan, para anggota PKK akan melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang telah ditetapkan. Berbagai lomba dan kegiatan yang telah direncanakan akan diorganisir dan dipersiapkan dengan baik. Beberapa lomba yang akan diadakan dalam rangka HUT RI antara lain:

1. Lomba Tumpeng Tingkat RT dan tingkat Kecamatan
  2. Lomba Paduan Suara tingkat RT dan Kecamatan
  3. Lomba Baca Hafalan Pembukaan UUD 1945
  4. Lomba Menyanyikan Lagu Garuda Pancasila
  5. Jalan Sehat Berhadiah
  6. Dan lain-lain

Peringatan HUT RI merupakan kesempatan yang baik untuk mempererat tali persaudaraan dan memupuk semangat kebersamaan di antara warga masyarakat. Rapat rutin PKK menjadi momen penting dalam merencanakan dan mempersiapkan berbagai lomba dan kegiatan yang akan menambah kemeriahan peringatan HUT RI. Dengan kolaborasi dan partisipasi aktif seluruh anggota PKK, diharapkan acara peringatan HUT RI menjadi sukses dan memberikan inspirasi bagi seluruh masyarakat untuk mencintai tanah air dan memperkuat persatuan Indonesia.