LOMBA ADMINISTRASI POSYANDU DESA BALINGASAL

TP. PKK | Tim Penggerak PKK Desa Balingasal khususnya Pokja IV hari ini Rabu (09/08) mengadakan lomba administrasi Posyandu tingkat RW (Pedukuhan) dengan peserta 6 Posyandu, antara lain Posyandu Lestari Dusun Kenayan, Posyandu Sidomulyo Dusun Pepedan, Posyandu Sidodadi Dusun Jatiteken Wetan, Posyandu Sidomaju Dusun Jatiteken Kulon, Posyandu Sidolancar Dusun Bleber dan Posyandu  Sidomukti Dusun Kalapacung, adalah suatu kompetisi yang bertujuan untuk menguji dan mempromosikan keterampilan dalam mengelola administrasi Posyandu di tingkat RW (Rukun Warga) atau wilayah administratif yang lebih besar. Posyandu adalah singkatan dari Pos Pelayanan Terpadu, sebuah layanan kesehatan dasar di Indonesia yang menyediakan berbagai jenis layanan kesehatan dan pelayanan gizi kepada masyarakat di tingkat desa atau kelurahan.

Kegiatan lomba ini mengambil juri dari luar, antara lain Ketua TP. PKK Kecamatan dan Pegawai Puskesmas Padureso.

Lomba ini dapat melibatkan berbagai aspek administrasi Posyandu, antara lain:

1. Pendaftaran dan catatan peserta: Pengelolaan data peserta Posyandu, termasuk pendataan bayi, balita, ibu hamil, dan ibu menyusui.

2. Penyimpanan dan pelaporan data: Bagaimana data kesehatan dan pertumbuhan peserta Posyandu diambil, disimpan, dan dilaporkan secara akurat.

3. Pengelolaan persediaan: Manajemen stok dan distribusi suplemen gizi, obat-obatan, dan perlengkapan kesehatan lainnya.

4. Pelaporan kegiatan: Membuat laporan kegiatan bulanan atau berkala yang mencakup statistik kesehatan, kehadiran peserta, dan kegiatan edukasi.

5. Koordinasi dengan instansi terkait: Kemampuan untuk berkomunikasi dan berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait, seperti puskesmas, dinas kesehatan, dan lembaga sosial lainnya.

6. Inovasi dalam pelayanan: Pengembangan ide-ide kreatif untuk meningkatkan layanan dan efisiensi di Posyandu.

Lomba administrasi Posyandu tingkat RW memiliki tujuan yang sangat baik dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi layanan kesehatan dasar di masyarakat. Lomba semacam ini dapat memberikan penghargaan dan pengakuan kepada para pengelola Posyandu yang berprestasi serta mendorong adopsi praktik terbaik di seluruh wilayah.

DOKUMENTASI BISA DILIHAT DI TAUTAN BERIKUT https://balingasal.kec-padureso.kebumenkab.go.id/index.php/web/gallery_foto/1284