Pelatihan Pengolahan Sabut Kelapa

TP. PKK | Bertempat di Balai Desa Balingasal, 13 Juli 2021 TP. PKK Desa Balingasal mengadakan kegiatan Pelatihan Pengolahan Sabut Kelapa yang dimotori oleh Pokja 3.

Pelatihan Pengolahan Sabut Kelapa ini digelar dengan biaya bersumber APB Desa Tahun Anggaran 2021. Walaupun masih dalam masa PPKM Darurat, peserta sebanyak 30 orang tetap mematuhi protokol kesehatan.

Dengan menghadirkan nara sumber dan pelatih lokal peserta dapat belajar langsung mulai dari menghancurkan sabut, menyisir sabut. Diharapkan dengan pelatihan ini masyarakat memiliki ketrampilan sehingga mampu berkarya dan berdaya guna menghasilkan produk yang dapat memberikan tambahan penghasilan.

Tapi guna lebih mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat, kali ini sebuah pelatihan pembuatan pot bunga. Tanaman kelapa merupakan tanaman yang banyak dijumpai di seluruh pelosok Nusantara, sehingga hasil alam berupa kelapa di Indonesia sangat melimpah. Sampai saat ini
pemanfaatan limbah berupa sabut kelapa masih terbatas. Serat buah kelapa sangat potensial
digunakan sebagai penguat bahan baru pada komposit. Beberapa keistimewaan pemanfaatan
serat sabut kelapa sebagai bahan baru rekayasa antara lain menghasilkan bahan baru
komposit alam yang ramah lingkungan dan mendukung gagasan pemanfaatan serat sabut
kelapa menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi dan teknologi tinggi. Untuk mencapai
tujuan tersebut maka perlu dilakukan adanya penelitian tentang pemanfaatan serat sabut
kelapa sebagai kerajinan pot yang cantik.
Untuk mengedukasi masyarakat luas mengenai
pemanfaatan sabut kelapa yg diolah menjadi pot cantik.

Tujuan dari pelatihan pemanfaatan serabut kelapa diharapkan bisa sebagai kreatifitas warga serta bisa untuk menambah perekonomian keluarga.

Semangat sekali peserta mengikuti pelatihan. Remaja putri dan Ibu-Ibu semua tak mau ketinggalan. Di bawah pengawasan sang pelatih Susilowati, peserta berhasil membuat aneka pot produk berbahan dasar sabut kelapa dan kawat strimin.