MODIFIKASI KEGIATAN PEMUDA DI MASA PANDEMI DALAM PERINGATAN HUT RI KE 75

KARANG TARUNA | “Tetap produktif dimasa pandemi”, ya semangat ini pula yang tetap dijaga oleh seluruh anggota Karang Taruna “Taruna Jaya” dalam mengisi kegiatan di bulan Agustus. Apalagi momen nya bertepatan dengan bulan peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia ke 75. Bertempat di Balai Desa Balingasal pada malam Minggu tanggal 25 Juli 2020 lalu, Karang Taruna “Taruna Jaya” mengadakan rapat koordinasi mengenai agenda kegiatan bulan Agustus dengan tetep menerapkan protokol kesehatan. Acara ini dihadiri oleh Kepala Desa, anggota MPKT, Pengurus beserta anggota Karang Taruna.

Manang, Kepala Desa Balingasal menyampaikan bawasanya dalam musim pandemi sekarang ini kegiatan hendaknya di sederhanakan walaupun tidak mengurangi semangat peringatanya. Termasuk kita awali dengan memasang bendera, umbul-umbul, dan gapura sebelum tanggal 1 Agustus. “Alhamdulillah, respon masyarakat sangat baik sehingga sudah mulai terpasang” imbuhnya. Adapun kegiatan lomba, silahkan di modifikasi sistemnya, sehingga tidak banyak mengumpulkan banyak orang dan tetap menerapkan protokol kesehatan. Khusus untuk kegiatan pentas seni, memang belum diijinkan, tambahnya.

Andhi, wakil Ketua Karang Taruna menggaris bawahi, kegiatan yang dipilih adalah kegiatan yang tidak mengundang orang banyak, artinya hasil lomba bisa dikirim ke panitia dan dinilai, sehingga meminimalisasi berkerumunya masa. Kemudian kegiatan yang pesertanya  rentan terhadap pandemi, misalnya untuk anak PAUD, Playgroup dan TK dipilih kegiatan dengan sistem yang tepat, karena umur tersebut bersiko tinggi. Untuk umur remaja, bisa diadakan lomba fotografi ataupun mural. Kita mempunyai lahan yaitu berupa lapangan yang telah dipagar dinding, alangkah indahnya bila media tersebut dilukis dan dilombakan. Karena luas lapangan yang luas, kemungkinan peserta lomba juga bisa jaga jarak. Ini juga bisa sebagai media promosi potensi desa.

Senada dengan wakil Ketua Karang Taruna, Reihan salah seorang anggota Karang Taruna menyampaikan ada baiknya kegiatan lomba lebih mengutamakan pada sebuah karya. Semisal untuk kategori anak PAUD atau TK seperti menggambar, mewarnai, ataupun gerak dan lagu. Nanti bisa dikemas dalam sebuah video berdurasi dan dikirim ke panitia. Sedangkan lomba menggambar dan mewarnai hasilnya juga bisa dikirim ke panitia.

Inung anggota Karang Taruna dari dusun Bleber menambahkan, di umur anak PAUD, Playgroup dan TK, lebih banyak lomba yang menumbuhkan kreatifitas dan imajinasi. Seperti  lagu mengenai Covid 19, kita bisa lombakan. Sistemnya juga sama dalam bentuk video dan dikirim ke panitia.

Mayong, perwakilan dari Karang Taruna dusun Pepedan berpendapat untuk mengedepankan kegiatan yang bernafaskan budaya khususnya jawa. Ini juga sebagai misi untuk tetap menjaga warisan budaya. Apalagi dengan perkembangan internet, banyak budaya luar masuk sehingga menutup budaya kita sendiri. Seperti lomba pidato dengan bahasa jawa, dikemas dalam video dan dikirim ke panitia.

Dengan berbagai masukan dan di musyawarahkan maka hasil dari rapat koordinasi tersebut adalah :

SUSUNAN PANITIA KEGIATAN KARANG TARUNA

Vika

Anifa

( Bleber )

Seni Suara, Tari dan Pantomim :

Reihan

6)

Nabila

( Kenayan )

Tutorial Teknik Olahraga :

Muji